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“当钱不是问题” 十只最想买的腕表 上集

“当钱不是问题”!当然这是不可能在现实中出现,但人有时候就是需要有一点想象空间,尤其是作为一个钟表发烧友,常常有太多腕表想拥有,但资源永远都极为有限。因此,过去我曾经多次卖掉手里的腕表,原因都是因为有新的心头好,但资源又短缺。在这一次的专题里,我可以利用想象的空间去满足自己拥有这些腕表的愿望。大家不难发现在我的选择里,并不是所有腕表都是天价的,这是由于我很少以复杂程度或价格去衡量一只腕表,反而会先看它的的外观是否吸引我。所以虽然说是“当钱不是问题”,但你可以看到我的选择都不是一些最复杂或者价格超高的作品,反而是一些我真心希望自己可以拥有的。

 

 

 

ROLEX 劳力士
Day-Date 36mm Platinum

 

001.jpg型号:128396TBR

表壳:36毫米,铂金

防水:100

表盘:冰蓝色表盘

机芯:Cal.3255自动上链机芯

动力:70小时动

功能:时、分、中央秒针,日期、星期

表带:铂金表带

特色:10粒长方形钻石时标,60粒方形钻石表圈

定价:店洽

 

我认为劳力士Day-Date在最近十年是颇被忽略的一款腕表。曾经,Day-Date是劳力士的神级表款,又有「总统腕表」的称号。然而潮流这玩意真的很难捉摸,自从兴起运动款的劳力士,从DaytonaSubmariner再到GMT,甚至是Explorer,它们都取代了Day-Date在表迷心目中的地位。

回想起来,我从90年代初开始留意腕表,最初知识贫乏,亦没有什么方向,只是会买一些自己能力范围之内又觉得漂亮的表款。那时候Day-Date一直间歇地出现在我的视线范围之内,有时会从腕表文章里面看到有关各年代Day-Date的故事,知道它就是人们口中的金劳,因为Day-Date1956年初代就一直只有贵金属的材质,不是黄、红、白金就是铂金,从来不会有非贵金属的Day-Date。至于它的名字来源,也是因为它是第一款同时在表盘上显示星期和日期两种资讯的腕表。

不过或许是人长大了,品味也会慢慢转变。有一段时间我也很喜欢运动表,主要是受Panerai Luminor的影响。后来看到市场上面的腕表尺寸愈出愈大,有点过了火,所以慢慢会按自己手腕的大小和佩戴的舒适度去选择腕表。从那时候开始劳力士的Day-Date 36毫米就成为了其中一款我最喜欢的腕表。目前自己已拥有18K黄金和白金的表款,但我还十分非常喜欢2022年推出的铂金「冰蓝」表盘款,所以这枚36毫米的镶钻Day-Date便成了我的dream watch

 

 

CARTIET 卡地亚

Tank Louis Cartier

 

002.jpg型号:Tank Louis Cartier

表壳:33.7毫米 x 25.5毫米 x 6.6 毫米,18k黄金

防水:30

表盘:黑色漆面,没有时标

机芯:1917MC手动上链机芯

动力:38小时动

功能:时、分针

表带:鳄鱼皮表带18K,黄金表扣

特色:经典正装腕表,罕有黑色漆面

定价:人民币 95,000

 

30年前我的第一款腕表是卡地亚的Santos,因此我对卡地亚这个品牌有种特别的感情。卡地亚有着非常深厚的制表功力,虽然它有很多精彩的型号都是和第三方合作的,例如和Maurice Couet合作的神秘钟,又或是和F P Journe合作的酒桶形计时表等。然而,卡地亚本身的钟表工作坊,不但有能力生产几乎所有机械时计的复杂功能,他们还投入大量资源去开发概念表,只是有点曲高和寡,暂时还未能引起很大的关注。我认为卡地亚最吸引的地方反而是其经典设计,例如Santos系列、TANK系列、Pasha系列等等。

说到TANK系列,它卡地亚内有着颇特殊的地位。该系列由第三代掌门人Louis Cartier亲自设计,其灵感是来自第一次世界大战的坦克。很难让人想象,这款经典的优雅正装腕表,原概念居然来自在战场上让人闻风丧胆的杀人利器!

怎样也好,TANK的线条非常简洁,不但历久不衰,而且变化多端,可以说是卡地亚旗下旁支最多的一个系列。2022年这款Tank Louis Cartier拥有一个比较少见的黑色漆面,而且没有时标,只有两根指针,可以说是简约设计的极致。表壳采用现时流行的18K黄金,色泽温暖而贵气。配合我喜爱的黑色表盘,衬以金色指针,加上此表搭载了卡地亚自产的手动上链机械机芯,有着一种神秘的美感而不一样的古典气质,不单适合配衬精装赴宴,就算日常佩戴也可突显优雅的形象。对我来说,这是令我一见钟情的腕表。

 

 

ORIS 豪利时

ProPilot X

 

003.jpg型号:01 400 7778 7153-07 7 20 01TLC

表壳:39毫米,钛合金

防水:100

表盘:灰,蓝,粉红色

机芯:Cal.400自动上链机芯

动力:120小时动

功能:时、分、秒针,日期

表带:一体化钛合金表链

特色:硅擒纵轮,COSC认证,豪利时小熊笑脸机芯

定价:人民币 28,800

 

当我在2022年四月日内瓦表展第一次看到三文鱼色表盘的ProPilot X Calibre 400时,又一次感受到love at first sight!

Oris一向擅长制作飞行员和潜水员的腕表,可能近年奢华运动表的市场发展迅速,所以Oris亦想要分一杯羹。这款ProPilot X的设计很不Oris,但也展示了豪利时设计团队的无限可能。该表39毫米的表壳直径对我来说是完美的,既不太大也不太小,刚刚好。那个斜纹的表圈很特别,印象中没有见过这样的设计,但日常佩戴可能会藏污纳垢,要常常清理。第一眼看见这表时,最喜欢的是三文鱼/粉红色的表盘。然而细看之下,渐渐发现灰色的表盘配衬钛合金的表壳和一体化的表链更为耐看。所以如果我决定购入的话,将会选择灰色表盘款。

功能方面,自家机芯提供防磁的硅擒纵和5天动力。大三针配日期窗口,加上夜光填充的时针和时标,有足够的运动感。腕表戴上手时非常舒适,可能因为是钛合金的材质,整体非常轻巧,恍如无物。机芯是另一个卖点,设计师把豪利时小熊的笑面巧妙地安排在显示在透明表盘的机芯上,想激发起你、我的一点童心。

总括而言,ProPilot X Cal.400绝对让我对Oris有一个全新的观感,如果这是品牌针对较年轻市场的一着杀手锏,我这个老顽童第一个愿意买单!

 

 

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿

Historiques历史名作系列222腕表

 

004.jpg型号:4200H/222J-B935

表壳:37毫米 x 7.95毫米,18K黄金酒桶形

防水:50

表盘:黄金表盘,SuperLuminova时标、指针

机芯:自产Cal.2455/2自动上链机芯

动力:40小时

功能:时、分针,日期

表带:一体化18K黄金表带

特色:非常忠于原著的外形,具有特殊历史意义

定价:港币 478,000

 

1970年代,瑞士的三大传统顶级品牌,包括江诗丹顿、百达翡丽和爱彼,不约而同地推出了运动型腕表,后两者的出品之后一直发展,成为今天大家耳熟能详的NautilusRoyal Oak,但江诗丹顿的却在1985年后没有延续下去,直到2016年品牌才以Overseas纵横四海系列重新演绎这一代经典。至于江诗丹顿当时的运动腕表,正是具有非常大的历史意义的222腕表。

江诗丹顿在2022年推出了这款设计让人一见难忘的腕表的复刻版,其外型可说是百分之九十五忠于原著,只是加入了自家的新机芯代替经典的1120机芯(积家制),蓝宝石水晶玻璃底盖和新款表链扣。此表的黄金表壳尺寸为37毫米x 7.95毫米,其外型和比例都堪称是市场上其中一个最漂亮、佩戴最舒适的设计。


 

PARMIGIANI 帕玛强尼

Tonda PF系列镂空腕表精钢款

 

005.jpg品牌:Parmigiani 帕玛强尼

型号:PFC912-1020001-100182

表壳:40毫米 x 8.5毫米,精钢表壳,950铂金滚花表圈

防水:100

表盘:铂合金NAC涂层镂空表盘

机芯:自家PF777自动上链机芯,22K玫瑰金自动摆陀

动力:60小时

功能:时、分针

表带:一体化精钢表带

特色:「Pf」形镂空纹理

定价:港币 510,000

 

镂空腕表的设计初衷,一般都是希望让人们可以清晰地观赏到内部结构,因此往往会尽可能多地打开表盘、展露机芯。但帕玛强尼另辟蹊径,工匠们充分利用实心部件,通过镂空设计让光线照进PF777机芯的核心位置,而经手工倒角处理的镂空图案更进一步提升谐美平衡的整体设计感。凡此种种的独特处理手法,都令这成为其中一款最漂亮的镂空机芯,也是市面上金钱能买到的最顶级瑞士修饰工艺。

至于承载这机芯的表壳尺寸为40毫米 x 8.5毫米,这加上一体化表链令其拥有多项「黄金比例」,是目前其中一款最漂亮和佩戴最舒适的腕表。在不少运动款腕表仍然只能以炒卖价格买到的当下,这是目前还有机会可以正价买到的最佳选择之一,只是您需要耐心等候就是了。

 


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